Какими фобиями страдал Николай Гоголь?

Какими фобиями страдал Николай Гоголь?

  1. У Гоголя была мания сожжения своих литературных сочинений. За всю жизнь он совершал этот акт около 10 раз. Второй том поэмы Мертвых душ трижды предавал огню, и всякий раз в тот момент, когда произведение уже практически было готово к изданию!
    Писатель Николай Гоголь, композитор Джакомо Мейербер и отец американской нации Джордж Вашингтон боялись быть погребенными заживо (тафефобия). Фобия Гоголя, появившаяся в юности, с годами значительно усиливалась. Писатель адресовал своим друзьям письменные поручения о его захоронении, в которых говорилось, что сделать это необходимо не раньше, чем появятся признаки разложения трупа.

    Автор: Даша Шпильман
    Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-50431/
    Shkolazhizni.ru
    Вообще, психиатры-клиницисты, изучавшие историю болезни писателя, насчитали у Гоголя по меньшей мере шесть фобий.
    Кроме ужаса перед адом, у Николая Васильевича отмечалась тафефобия страх быть погребенным заживо. Последние одиннадцать лет жизни, с конца 1840 года, писатель спал (точнее, дремал) исключительно сидя в кресле: горизонтальная поверхность кровати ассоциировалась у него со смертным одром. Он боялся уснуть и очнуться в могиле. У Гоголя была фобия отравления лекарствами (прописанные врачами препараты, он категорически отвергал) и танатофобия, или страх внезапной смерти: он боялся панически умирающих, умерших и церемонии похорон. Помимо этого писателя одолевал ужас перед профессиональной смертью. Гоголя била дрожь при мысли о том, что из-за тяжелого недуга он не сможет выполнить самую главную творческую работу его жизни написать трехтомник Мертвых душ. Терзал его душу еще один страх перед болезнями, особенно перед неизлечимыми. Последние двадцать лет жизни мнительный Гоголь обследовался у множества врачей, за исключением психиатра, и все ему ставили разные диагнозы: нервическое расстройство, ипохондрия, болезнь печени, катар кишок, спастический колит, поражение нервов желудочной области, геморроидальная болезнь и т. п. Но сказать с уверенностью, что именно гнетет прославленного пациента, не мог никто. Депрессии Гоголя сопровождались болями в пояснице, животе, голове, продолжительными запорами, мучительными спазмами в груди и сердце. Это была чистая психосоматика: в симптомах телесных находила выход его душевная болезнь.
    Как умер Н. В. Гоголь
    Три недели практически полного отказа от пищи и ограничений в воде, ночные бдения и самоистязание молитвами сделали свое дело. Истощение Гоголя достигло своей крайне точки: не подходивший одиннадцать лет к постели, в один из дней он повалился на нее в халате и сапогах и больше никогда уже не вставал.

  2. С юности Николай Гоголь страдал от татефобии опасения быть погребенным заживо. Эти страхи оказывались настолько мучительными, что Гоголь несколько раз давал письменное поручение похоронить его лишь тогда, когда будут видны приметы явного разложения тела. Помимо этого, начиная с тридцати лет, у Гоголя появилась патофобия -боязнь разнообразия.

    Коллекция страхов Гоголя
    На пике приступов Гоголя посещали страшные галлюцинации. Он слышал голоса, обвиняющие его в греховных поступках и предрекающие жуткие наказания, видел умерших, картины ада. Душевная болезнь вытащила из подсознания и превратила рассказы о потустороннем мире, услышанные в детстве и испугавшие маленького Николая, в фобию Страшного суда и ада. Вообще, психиатры-клиницисты, изучавшие историю болезни писателя, насчитали у Гоголя по меньшей мере шесть фобий.
    Кроме ужаса перед адом, у Николая Васильевича отмечалась тафефобия страх быть погребенным заживо. Последние одиннадцать лет жизни, с конца 1840 года, писатель спал (точнее, дремал) исключительно сидя в кресле: горизонтальная поверхность кровати ассоциировалась у него со смертным одром. Он боялся уснуть и очнуться в могиле. У Гоголя действительно были нарушения сна : изнурительная бессонница, кошмарные сновидения, а в начале 40-х годов он несколько раз впадал в очень глубокий и продолжительный летаргический сон. Первую главу Выбранных мест из переписки с друзьями он начинает такими странными словами: Находясь в полном присутствии памяти и здравого рассудка, излагаю здесь свою последнюю волю. Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться Вот уже два века подряд ходит по миру легенда о сбывшихся опасениях писателя. Спустя 79 лет после смерти Гоголя его прах был перезахоронен. По словам одного из очевидцев этого действа, писателя Лидина к слову, известного фантазера и выдумщика, тело Гоголя нашли в скорченном положении, а внутренняя обивка гроба была искусана и исцарапана.
    После смерти Н. Гоголя различными авторами были выдвинуты следующие версии: летаргический сон с последующей гибелью в могиле от недостатка кислорода, намеренное лишение себя пищи с развитием тяжелой алиментарной дистрофии, отравление или самоотравление каломелем, спинная сухотка, брюшной тиф, депрессивный психоз с отказом от пищи и другие.
    У Гоголя была фобия отравления лекарствами (прописанные врачами препараты, он категорически отвергал) и танатофобия, или страх внезапной смерти: он боялся панически умирающих, умерших и церемонии похорон. Помимо этого писателя одолевал ужас перед профессиональной смертью. Гоголя била дрожь при мысли о том, что из-за тяжелого недуга он не сможет выполнить самую главную творческую работу его жизни написать трехтомник Мертвых душ. Терзал его душу еще один страх перед болезнями, особенно перед неизлечимыми. Последние двадцать лет жизни мнительный Гоголь обследовался у множества врачей, за исключением психиатра, и все ему ставили разные диагнозы: нервическое расстройство, ипохондрия, болезнь печени, катар кишок, спастический колит, поражение нервов желудочной области, геморроидальная болезнь и т. п. Но сказать с уверенностью, что именно гнетет прославленного пациента, не мог никто. Депрессии Гоголя сопровождались болями в пояснице, животе, голове, продолжительными запорами, мучительными спазмами в груди и сердце. Это была чистая психосоматика: в симптомах телесных находила выход его душевная болезнь.

  3. Точно знаю, что он боялся быть похороненным заживо